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생생 정보통 찬찬찬 완전 정복 : 꽈리고추 메추리알 소고기 장조림 만드는법 : 소고기 장조림 만드는 방법 공개

by Nudger 2015. 3. 17.
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생생정보통 찬찬찬 완전정복에서 소고기 장조림 만드는 비법을 공개했는데요. 소고기 장조림이란게 간단해 보이는 반찬이기는 하지만, 고기가 질겨지기도 하고, 또는 간장이 너무 들어가 자칫 너무 짜지기도 하여 만들기가 은근 까다롭더라구요. 고심하던중 알게된 비법을 보니 이젠 자주 해먹을 수 있는 반찬거리가 하나 더 늘게 된것 같네요.

 

 

 

메추리알 소고기 장보린 찬찬찬 완전 정복입니다.

양념은 오직 간장 물엿 마늘만 있으면 된대요.

 

 

 

 

재료는 장조림용 고기로 적당한 홍두깨살 200g 기준으로 필요한 양이에요.

홍두깨살 200g, 메추리알 20개, 통마늘 10개, 다진마늘 1큰술, 소금 1큰술, 꽈리고추 200g

그리고 간장과 물엿은 각각 200g 필요해요.

200g 은 종이컵으로 한컵 정도의 분량이라고 하니 대충 감이 오시죠?

 

 

  

 

냄비에는 메추리알이 충분히 잠길 정도의 물을 붓고, 소금을 한큰술 넣어준후 끓이는데요.

소금을 넣고 끓이면 껍질을 까기가 훨씬 쉽기떄문이래요.

 

 

 

 

센불에서 15분 삶아주시면 된다고 합니다.

삶은 메추리알은 찬물에 헹군후 껍질을 까주세요.

이 과정이 모두 귀찮으면 삶아서 껍질까지 까서 시판중인 메추리알을 사용하는걸로

 

 

 

 

메추리알을 조려줄건데요.

간장과 물엿은 각각 100g 필요해요.

 

 

 

 

여기에 다진 마늘을 함께 넣어줄건데요. 다진 마늘을 그냥 넣으면 지저분해보이니까

체에 받쳐서 살살살 짜주듯이 걸러서 섞어주시면 향도 훨씬 강하고

깔끔하게 만들 수 있다고 해요.

 

 

 

 

3분간 중불에서 조려주시면 메추리알 장조림 일단 완성입니다.

요 상태에서 메추리알만으로도 훌륭한 반찬이 되겠네요.

 

 

 

 

고기를 삶을건데요. 핏물은 따로 안 빼줘도 된대요.

물을 붓고 약 20분동안 끓여주시면 되는데요.

처음에 센불에서 끓이다가 물이 끓어오르면 중간불을 줄인후

거품을 거둬내면서 끓여주시면 된다고 해요.

 

 

 

 

다 삶은 고기는 먹기좋게 결대로 찢어주는데요.

삶자마자 찢기에는 너무 뜨거워서 어려우니까 약 10분정도 식힌후 찢어주세요.

뜨겁다고 고기를 완전히 식힌후 찢으면 고기가 식어버려서 찢기 어려워져요.

 

 

 

 

꽈리 고추를 볶아주시는데요.

팬에 기름을 넉넉히 두른후 꽈리 고추를 넣고 적당히 볶아주시면 되세요.

 

 

 

 

꽈리고추가 적당히 볶아졌으면 여기에 간장과 물엿을 100g씩 넣고,

채썬 마늘과 미리 만들어둔 메추리알 장조림, 찢어둔 고기를 모두 넣고

10초만 더 볶아주면 완성이에요.

10초 이상, 너무 오래 볶으면 고기가 질겨지니까 식감을 위해 살짝만 볶아주시면 된대요.

 

 

 

 

맛있는 쇠고기 장조림입니다.

알고보니 간장과 물엿만으로 정말 손쉽게 만들 수 있는 반찬이었네요.

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