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생생 정보통 꽁치 김치찌개 만들기 : 밥한공기 뚝딱 꽁치 통조림 김치찌개 만드는법

by Nudger 2015. 3. 16.
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생생 정보통 황금 레시피 꽁치 통조림을 이용한 김치찌개 만드는법이에요. 보글보글 맛있게 끓여 잘 익은 김치를 쭉 찢어 먹는 맛은 한국인이라면 누구나 좋아하지 않을 수 없을텐데요. 꽁치 통조림 김치찌개에 도전해보고자 생생 정보통의 황금레시피편 참고해봅니다.

 

 

 

맛있는 꽁치 김치찌개는 꽁치 통조림 한캔 2인분 기준량이에요.

  

 

 

 

맥주컵으로 물 6컵, 황태머리 1개, 무 50g, 대파 반개, 양파 1/4개, 건새우 2큰술,

국물용 멸치 10마리, 다시마 5g, 월계수 잎 2개를 넣고 육수를 끓입니다. 

 

 

 

 

처음에는 쎈불에서 끓이다가 끓기시작하면 약한불에서 20분 끓여주시면 육수 완성이에요.

육수는 4컵 준비 (확보?) 해두셔야 해요.

 

 

 

 

꽁치는 통조림안의 기름은 모두 제거해주신후

접시에서 15분간 방치하며 다른 잡내가 휘발되도록 해주세요.

간혹 보면 참치나 꽁치 통조림을 사용해 요리할때

그 기름을 고스란히 사용해서 맛을 내는 분들이 계시던데

그러쥐 마세요~ 그 기름 나쁜 기름이에요.

캔 안에 부식되지 않게 처리한 약품이 고스란히 녹아들어간 기름이 뭐가 좋겠어요.

 

 

 

 

방치해뒀던 꽁치에 뜨거운물을 두세번 끼얹어 나머지 잡내와 불순물 제거해주시구요.

 

 

 

 

김치는 2년 정도 묵은 김치 사용하는게 좋지만 쉽게 구하기 어려울때는

그냥 일반 김치를 실온에서 하루정도 묵혔다가 사용해주심돼요.

 

 

 

 

김치는 먹기 좋은 크기로 잘라주시구요.

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 저민 마늘과 청양고추를 1분 정도 볶으며 향이 돌게 한뒤,

썰어놓은 김치 1/4포기를 넣고 센불에서 3분간 볶아서 한켠에 준비해주시구요.

 

 

 

 

육수는 4컵 분량으로 만들어두라고 했는데요.

그중 3컵을 먼저 사용합니다.

 

 

 

 

육수 3컵, 준비해둔 꽁치, 다진 마늘과 생강, 그리고 와인을 넣어서 끓여주세요.

와인은 화이트 와인이 좋지만 없으면 레드 와인도 괜찮아요.

  

  

 

 

위의 육수가 끓기 시작하면 볶아서 준비해둔 김치와

청양고춧가루 반큰술, 일반 고춧가루 한큰술을 넣고 5분 정도 끓입니다.

 

 

 

 

마지막으로 아까 한컵 남은 육수를 마저 붓고 양파 1/4개를 넣고 2분 정도 끓여준후

 

 

 

 

대파를 고명으로 올려서 살짝 더 끓여주면 완성이에요.

 

 

 

 

맛있는 꽁치 김치찌개네요. 오늘 저녁 메뉴로 낙찰 하기로 했습니다.

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