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생생 정보통 소꼬리찜 만들기 황금 레시피 : 1시간내로 완성되는 소꼬리찜 만드는법

by Nudger 2015. 3. 15.
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생생정보통 황금레시피는 꼭 챙겨보고 메모해두는편인데요. 이리저리 아무렇게나 메모해뒀다가 요리할때마다 또 다시 찾고 하는 과정을 반복하다가, 차라리 나만의 블로그에 딱 기록해두자 싶은 생각이 들어 하나하나 차근히 기록중에 있는데요. 이번에 기록할 황금레시피는 소꼬리찜 만드는 방법입니다. 손쉽게 1시간내로 완성되는 소꼬리찜 비법 찬찬히 따라해보세요. 저도 해봤는데 아-쥬 쉬워요.

 

 

 

1. 우선 소꼬리는 핏물부터 제거해줘야 하는데요.

미지근한물에 소꼬리를 15분정도 담궈두시면 돼요.

본 레시피는 소꼬리 10조각 약 1kg 기준으로 2인이 먹기 적당한양이니 참고하시구요.

 

 

 

 

2. 소꼬리 손질 : 소꼬리 표면의 노란색 기름기는 제거해주세요. 

 

 

 

 

3. 고기는 양념전에 1차로 삶아서 미리 익혀줘야해요.

처음부터 양념을 넣고 같이 익히면 고기가 질겨져요.

압력솥에 소꼬리 1ㅣkg 기준으로 맥주컵으로 물 9컵, 굵은 소금 한큰술을 넣은뒤

센불에서 40분간 푹푹 삶아서 익혀주시고

김을 빼는 뜸들이기 과정을 거친후 압력솥 뚜껑을 열어주세요.

 

 

 

 

4. 양념만드는방법이에요.

물 두컵, 진간장 7큰술에 양파1개, 배 1/4개, 사과 1/4개, 대파뿌리 4개, 생강가루 1/4큰술

을 넣은뒤 센불에서 10분간 끓여주시면 되구요.

 

 

 

 

양념을 10분간 끓인뒤, 건더기는 모두 건저주시고 열기가 완전히 날아갈때까지 식혀주세요.

 

 

 

 

전부 다 식힌뒤, 여기에 설탕 2큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘과 후추를 넣고

잘 저어주시면 양념 완성이에요.

 

 

 

 

5. 이제 전부 넣고 한번 더 끓여내면 끝인데요.

양념에, 익힌고기와 적당히 썬 당근, 표고버섯, 피망을 넣고 10분간 쎈불에서 끓이며

자작하게 졸여주시면 되는거에요.

한시간이면 완성되는 소꼬리찜 정말 맛나면서 은근 어깨에 힘들어가는 요리랍니다.

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