생생 정보통 황금 레시피 동태찌개입니다.
그냥 따라하기만 해도 완성되는 훌륭한 레시피인지라, 손쉽게 완성이 되네요.
메모지에 대충 적어놓는것보다, 블로그에 기록해두면 두고두고 찾아보기 편한거 같아 좋아요.
본 레시피는 동태 한마리 약 600 g 기준이구요. 2인분양이라고 합니다.
동태는, 지느러비와 내장 (특히 쓸개) 꼼꼼히 제거해주시고
생선 겉의 비닐도 싹싹 문질러서 매끈하게 씻어내주셔야 하는데,
그냥 가게에서 손질된애로 달라고 하는게 편한거 같아요.
동태찌게 육수부터 만들어야하는데요.
냄비에 맥주컵으로 7컵의 물을 붓고, 파뿌리 4개, 다시마 1/4개, 무 1/4개, 양파껍질 벗긴것등을
넣고 센불에서 약 20분간 푹푹 삶아준뒤, 건너기는 건져내고 맑은 육수물만 남기세요.
걍, 대충 육수로 낼만한 시원한것들을 넣고 끓인다고 생각하심 돼요.
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여기서부터는 무쟈게 쉬운게, 끓인 육수에다가 재료들을 몽땅 집어넣기만 하면 되는거더라구요.
따로 양념장을 만들어서 차례로 넣는것도 아니고, 준비된 재료들을 다 퐁당퐁당 넣고 끓이는건데요.
필요한 재료
오만둥이 8개, 고춧가루 3큰술, 청양고춧가루 반큰술, 황태 새우가루 3.5큰술, 된장1큰술
무 사방 3센치 크기로 자른거 10조각, 동태, 내장, 양파, 대파, 다진마늘, 청양고추,
두부, 새우젓 1큰술, 팽이버섯, 쑥갓
재료들을 육수 6컵에 모두 넣어주시는데요.
분량의 재료들이 이것저것 있지만,
양은 적당히 알아서 넣어주시면 되는거니까 너무 꼼꼼히 챙길 필요는 없을거 같아요.
뚜껑을 덮고 센불에서 5분 끓여주고 끓기 시작하면 소주 5큰술을 넣은뒤
다시 뚜껑을 덮고 중간불에서 5분 끓여내면 완성이네요. 맛있게 드시기 :)