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생생 정보통 찬찬찬 완전정복 황금 레시피 : 20분 뚝딱 깻잎 김치 만드는법, 장아찌 피클 만들기 방법 까지 보너스로!!

by Nudger 2015. 3. 12.
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생생 정보통 찬찬찬 완전정복 코너에서 소개된 깻잎 김치 만드는 비법입니다.

깻잎 김치와 더불어 장아찌와 피클 만드는 초간단 방법까지 팁으로 알려주었는데요.

장아찌나 피클은 깻잎뿐 아니라 다른 각종 채소들을 응용할 수 있어서 더 유용할듯 싶네요.

 

 

깻잎은 뒷면을 봤을때 보라색이 짙을수록 좋은 거라고 하네요.

 

 

 

 

깻잎 김치나 장아치를 만들때는 맛간장을 쓰게 되는데

맛간장은 조선간장에 각종 채소와 과일 술등을 넣고 끓인것으로

가정에서 쉽게 만들수는 있지만 번거로우면

시판중인 맛간장을 그대로 쓰면 되니까 문제없죠.

!! 그러면 깻잎 김치와 장아치 만드는 방법 살펴볼게요.

 

 

  


 

 

1. 깻잎 김치 만드는법부터 보겠습니다.

20분이면 완성할 수 있의며 따로 절임 과정 필요없이 그냥 바로 드시면 되는거에요.

 

 

 

 

 

깻잎 300g 기준의 양념들이니 참고하셔서 적당히 필요한만큼 가감하시면 되구요.

맛간장 반컵, 멸치액젓 1큰술, 설탕2큰술을 넣고 잘 섞은 간장물에 깻잎을 10분간 절여주세요.

절일때는 중간에 한번 뒤집어 주면 더 골고루 잘 절여지니까 꼭 뒤집어주시구요.

 

 

 

 

깻잎을 절이는 10분동안 다른 부재료들을 준비하면 될거에요.

 

 

 

 

먼저 찹쌀풀을 만들어줍니다. 나름 김치니까, 찹쌀풀로 폼을 잡아주네요.

물1컵에 찹쌀가루를 수북하게 한스푼 크게 떠서 섞은다음 쎈불에서 눌러붙지 않게 잘 저어가면서

끓여주시면 되는거에요.

 

 

 

 

이렇게 투명하게 끓어오르면 잘 된거니까 불을 끄고 식혀주세요.

 

 

 

 

양파, 홍고추는 채썰고 쪽파는 잘게 쫑쫑쫑 썰어주세요.

대충 여기까지 하면 깻잎이 다 절여졌을거에요.

 

 

 

 

절임 과정이 끝난 깻잎은 간장을 살짝 짜서 건저주시고,

남은 간장물에는 나머지 양념을 하시는거에요.

 

 

 

 

깻잎을 절이고 남은 간장물에 찹쌀풀 반컵, 고춧가루 반컵, 매실액 1큰술,

소주 반큰술, 다진생강과 마늘 약간씩...

그리고 채썰어서 준비한 양파와 홍고추 그리고 잘게 썬 쪽파를 모두 섞어주세요.

 

 

 

 

이렇게 잘 버므리면 양념장 완성입니다.

 

 

 

 

깻잎에 양념장을 쓱쓱 바르면 완성.

앞뒤로 겹처서 쌓을거니까 깻잎 두장씩 잡고 중심에만 대충 발라주시면 돼요.

 

 

 

 

맛있는 깻잎 김치입니다. 숙성 과정 필요없고 손에만 익으면 20분만에 완성할 수 있는

초간단 밥 반찬이 될거 같아요.

 

 


 

2. 이어서, 장아찌와 피클 만드는법입니다.

 

 

보너스 팁으로 깻잎 장아찌와 피클 만드는법도 공개되었는데요.

 

 

 

 

물:간장:설탕=1:1:0.5 비율로 넣고 중간불에서 설탕이 녹을정도로만 살짝 끓여

미지근할 정도로 식혀주세요.

 

 

 

 

간장을 식힌뒤, 식초를 0.5 비율로 더 첨가하면 피클이 되는거고

식초 첨가없이 바로 쓰면 장아찌가 되는거래요.

손질한 채소나 깻잎이 충분히 잠길정도로 이 간장물을 붓고

하루이상 숙성 시킨뒤 드시면 된다고 합니다.

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