살짝 텁텁한듯 하면서도 얼큰하고,
뭔가 진하게 우러나온 고기 육수와 등뼈속 고기 발라먹는 재미까지 더해진
감자탕은, 사먹긴 쉬워도 집에서 만들어먹을려면 은근 망설여지는 음식중 하나인데요.
황금레시피에서 집에서도 1시간이면 충분히 만들어먹을 수 있는 비법을 공개했네요.
재료는 2인분 기준으로 돼지 등껴 6개 약 1300g 으로 만들었으니 기준으로 가감하시면 되구요.
불순물 제거하는 과정이에요.
등뼈가 푹 잠길정도의 물을 넣고 10분간 삶은뒤 흐르는 물에서 구석구설 잘 씻어서 준비해주세요.
압력솥 준비해주시구요. 맥주컵으로 약 9컵정도 물을 넣고 된장 반큰술을 풀어주세요.
여기에 먼저 한번 삶은 돼지 등뼈를 넣고 30분간 삶아주시는데요.
요 돼지 삶은 물은 나중에 육수로 활용할거니까 버리시면 안돼요.
위에 압력솥에서 삶은 육수 5큰술에 다진생강과 다진 마늘 그리고 약간의 소금과
매운 고춧가루 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
루를 만들어주셔야 하는데요. 만드는법은 쉬워요.
들깨가루와 콩가루를 1:1 로 섞어서 물을 적당히 넣어 약 2분간 저어주면서
죽 상태로 만들어주시면 됩니다.
감자는 미리 삶아서 준비해주시게 좋은건 다들 아시죠.
처음부터 생감자를 넣으면 잘 안 익으니까요.
시래기는 겉의 껍질을 한번 벗겨주시면 질기지 않게 먹을 수 있어서 좋아요.
껍질을 벗겨서 정리한 우거지 시래기 무청등을 센불에서
10분간 삶고 15분간 뜸을 들여 준비해주세요.
여기까지 하면 재료 준비는 모두 끝이네요. 이젠 모두 넣어 끓여주면 되지요.
준비한 재료들을 모두 냄비에 모아 담구요.
돼지 등뼈 육수 적당히 자박하게 부어주시고 죽 상태로 만든 루 1큰술과 양념장 2큰술,
그리고 들깨가루를 적당히 가감하여 넣어주신뒤 보글보글 끓여서 맛있게 냠냠
고기 준비하고, 우거지 대충 준비하고 양념장 넣어서 끓이니 금방이더라구요.
맛있는 감자탕 집에서 끓여먹으니 참 좋아요.