닭도리탕이라고들 부르는 닭볶음탕 만들기
김치를 넣어 얼큰하게 끓여낸 맛집 비법 황금 레시피입니다.
닭한마리를 기준으로 한 레시피입니다.
닭은 지방 부분을 모두 제거하고 알맞은 크기로 잘라주시는데, 마트에서 볶음용으로 잘라져있는걸 구입하시면 간편할듯.
닭의 불순물을 제거해주는 전처리 과정인데요.맥주컵으로 6컵 정도 분량의 물에 녹차가루 1큰술을 넣고 끓입니다.
녹차가루가 없으면 녹차 티백으로 대체 가능하구요.
물이 끓으면 약 1분간 살짝만 데쳐서 꺼내면 됩니다.
양념장분량이에요.
간장 8.5T, 고추가루 6.5T, 설탕 3T, 맛술 3T, 케찹 2T, 카레가루 1T, 고추장 2T, 매실액 1/2T
그리고 다진마늘, 다진 생강, 후추 등을 넣어서 잘 섞어줍니다.
냄비에 재료들 올리는 순서 중요하니까 꼭 지켜주세요.
1. 제일 바닥에 무를 깔아줍니다 (바닥이 타지 않게 하기 위함)
2. 김치를 올려줍니다.
3. 깍뚝깍뚝 썬 당근, 감자, 양파 등의 채소들을 올려줍니다.
4. 닭을 올려줍니다.
5. 양념장을 마지막으로 올려줍니다.
TIP 올리는 순서가 중요한 이유는, 물을 따로 부어주지 않을거기때문에 (무수분 조리) 혹시라도 바닥이 탈지도 모를걸 염려해서 무를 제일 먼저 깔아주는거구요.
김치와 닭이 서로 맞닿지 않게 하기 위해 가운데 채소들을 놓아주는데 김치를 아래쪽에 먼저 두는 이유는 김치의 유산균이 닭에 닿으면 닭 육질이 맛 없게 됩니다. 반대로 닭의 육즙이 아래로 흘러 김치에 닿으면 김치가 맛있게 익을 수 있습니다. 그러므로 둘 사이는 분리.
물은 따로 넣으실 필요가 없습니다. 김치, 채소, 무에서 물이 충분히 나와요.
압력솥의 뚜껑을 덮고 쎈불을 붙여주는데요. 압력솥의 추가 돌기 시작하면 불을 중간으로 낮춘뒤 7분을 끓이고 불을 끄세요. 불을 끈뒤 다시 15분간 뜸을 들여줍니다.
15분간 뜸을 들인후 뚜껑을 열어주세요. 쎈불에서 1분간 양념이 고루 잘 섞이도록 휘휘 저어줍니다.
물이 자박하게 생긴게 보이시죠.
맛있는 김치 닭도리탕 완성. 비법대로 만들어보시면 정말 맛있어요.
단, 직접 만들어보니, 약간 달다고 느껴질 수도 있을거 같아요. 설탕은 적당히 감하셔도 좋을듯.